2013年2月10日日曜日

米粉のキャロットケーキ

米粉のキャロットケーキ

もっちりおいしいケーキです。
小麦粉より軽い感じ。
レシピではクルミですが、写真は手持ちのアーモンド・ダイスで作っています。
ナッツを変えたり、にんじんを抹茶やココアにしても十分においしいでしょうね。お試しください。
(参考:枝元なほみの一番やさしい!米粉レシピ)




材料:パウンド型1個分
   米粉 1と1/2カップ(150g)
 A     重曹 小さじ1
   シナモンパウダー 小さじ1/3
卵 2個
きび砂糖 3/4カップ
サラダ油 1/2カップ
にんじん 1本(150g)
くるみ  40g

作り方:
①型に分量外のバターを塗り、米粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
②にんじんをすりおろし、くるみは粗く刻む。
③ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
④別の大きいボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、サラダ油・きび砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。すりおろしたにんじん、③を加えてしっかりと混ぜ、くるみを加えてざっと混ぜる。
⑤型を冷蔵庫から取り出し、④を流し入れ170℃のオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱をとってから型から外し、食べやすい大きさに切る。


最近私はお菓子もパンもオーブントースターで焼きます。狭いので立ち上がりも早いし、焼き具合もたいした遜色はありません。なにより手軽で余熱も大して必要ないし、電気代はかなり違うのではないかと思います。
パウンド型は背が高く、上だけ先にこげてしまいがちなので、アルミホイルでふたをすると均一に熱が回ります。


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